Implementação e avaliação das ferramentas 5s e gestão visual e seus impactos na higiene e segurança no trabalho estudo do caso: Preggo Group - Manuel, Vanda Maria Domingos (2021)
Este trabalho é resultado do estágio realizado numa empresa de mobiliário de luxo, a Preggo Group situada no Porto – Portugal – sendo parte do projeto de melhoria contínua da empresa, o Preggo+. O mesmo constituiu na implementação de ferramentas Lean Manufacturing como 5S e Gestão Visual com o objetivo de reduzir os desperdícios, através da otimização do processo produtivo. Para a realização desta análise foi utilizado um plano de observações, tendo como referência o diagrama de Spaghetti e análise de valor acrescentado das operações. Esta análise permitiu identificar vários problemas no sistema produtivo, tais como uma desorganização das peças e ferramentas em toda área fabril, elevado número de movimentação de pessoas e de transporte de matéria-prima, o que se traduzia em um elevado lead time. Após a identificação destes problemas e implementações de melhorias foram calculados alguns indicadores de desempenho de produtividade e de qualidade. A implementação de ações relacionadas com a ferramenta 5S permitiu melhorar a organização através de uma reorganização do layout, bem como padronizar o processo produtivo, e, ainda, uma melhor gestão visual. Com isso, conseguiu-se uma redução significativa de 40% em desperdícios relacionados com atividades que não acresciam valor ao produto, como movimentações desnecessárias, tempos de espera ou movimentação de materiais e conseguiu-se obter um 74% e 87% de concretização das peças na secção de acabamento e marcenaria respetivamente. A par de se obter melhorias em termos de produção, este estudo teve como objetivo explorar a relação entre a satisfação e segurança do funcionário durante a implementação do projeto. Para tal, foi utilizado um questionário (40 exemplares) aos colaboradores envolvidos e como resultado obteve-se que 56,7% afirmam melhorias no ambiente de trabalho e uma grande percentagem de 83,3% concorda que com as demarcações das áreas ou zonas, houve algum contributo para a diminuição dos acidentes de trabalhos. Das respostas obtidas, 66,7% concordam que o projeto tem ajudado a incentivar a comunicação entre os colaboradores e um total de 70% estão em concordância que permitiu mais facilmente apresentar sugestões. Do ponto de vista dos colaboradores, 53,3% concordam que após a implementação das ferramentas lean teve um aumento de produtividade e, sobre a redução do esforço físico no posto de trabalho, 56,7% dos inqueridos responderam que concordam e, 63,3% concordam que houve uma melhoria nas sugestões de melhorias por parte dos colaboradores e de manipulação dos componentes e materiais igualmente. De acordo com as respostas dos colaboradores 40% concordam que após a implementação houve uma maior motivação ao desenvolver o seu trabalho em segurança. No entanto, um aspeto relevante são as opiniões acerca do esforço físico e stress no final do dia de trabalho que demostraram apresentar os valores mais altos em termos de discordância, o que corresponde a 40% e 30% respetivamente o que são questões relacionadas com o ambiente geral da empresa.