O enriquecimento lexical através da hora do conto - Barreiros, Maria Margarida Silva (2014)
Resumo O presente estudo pretende investigar até que ponto a leitura regular de histórias para a infância e a sua exploração vocabular em contexto da “Hora do Conto” contribuem para um enriquecimento do léxico de crianças a frequentar o 4º ano de escolaridade. Utilizaram-se na sua elaboração duas metodologias: a bibliográfica, dando principal atenção ao léxico, à aquisição lexical e à leitura, e a experimental. A pesquisa experimental decorreu em três momentos distintos: pré-testes de vocabulário, projeto de intervenção pedagógica com leitura mediada de quatro histórias acompanhada da exploração vocabular das mesmas e pós-testes de vocabulário. A recolha de dados envolveu dois grupos de crianças do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico: o experimental, com o qual foi aplicado o projeto, e o de controlo, que não sofreu qualquer intervenção. Os instrumentos utilizados na recolha dos dados foram: a Escala de Conhecimento Lexical (Paribakht & Wesche, 1997) e um Teste de Vocabulário de Escolha Múltipla. A análise dos dados mostrou um aumento de conhecimento lexical nos resultados do grupo experimental, o que evidencia que a leitura regular de histórias para a infância acompanhada por atividades de exploração das mesmas, em contexto da Hora do Conto, promove um enriquecimento lexical das crianças.