Vazios urbanos nos centros históricos : Quarteirão de Santa Clara, Porto - Nogueira, Roberto Carlos Faria da Costa (2018)
A presente dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura aborda o seguinte tema “Vazios Urbanos nos Centros Históricos”, incide na problemática e entendimento dos vazios urbanos existentes nos centros históricos, e nas potencialidades que geram de regeneração das cidades. Os vazios urbanos são uma realidade das cidades atuais, procuramos entender a conotação do vazio na cidade e na sociedade. O vazio urbano não se trata apenas de um local na cidade que se deve preencher, mas também de um local portador de memória, que se tornam em espaços de oportunidade e dinâmica urbanística. Os vazios são locais esquecidos, mal concebidos, degradados, inacabados, pontos negros na malha urbana consolidada, mas que são mais valias para os centros históricos. Estes espaços são o reflexo de um crescimento descontrolado das cidades, mutações históricas. No qual são oportunidade desperdiçadas de trazer de novo a vivência urbana dos seus centros, novas dinâmicas e novas atividades. É importante estuda-los e compreende-los para identificarmos que tipo de vazio se trata, mas também perceber as necessidades daquele lugar em concreto, e as necessidades daqueles habitantes. Entendemos que são espaços abertos e disponíveis a novas estratégias, oportunidades de promover e produzir um forte impulso no espaço público das cidades,dos quais atualmente se encontram em degradação, esquecidos e ao total abandono, alheios à sociedade. Neste âmbito, são recolhidos alguns projetos de referência e reflexões teóricas de vários arquitetos, que são exemplos de qualidade e eficiência da regeneração desses vazios, devolvendo-os à cidade e aos seus cidadãos. Tendo como base de estudo o centro histórico da cidade do Porto, designadamente o Quarteirão de Santa Clara, apresenta-se uma proposta no âmbito alargado, do qual tenta-se reverter uma situação de degradação de toda essa zona, e no âmbito restrito a requalificação de um vazio urbano existente, regenerando o espaço público, assim como todo o seu centro urbano.