Contributos para a História do Livro-objecto/brinquedo em Portugal: alguns volumes de fazer Oh! - Martins, Diana Maria (2018)
O presente estudo consiste uma abordagem teórica dos livros-brinquedo, entendidos como objectos fundamentais do ponto de vista da conformação de uma competência literária precoce. Propõe-se, igualmente, uma tipologia cujas categorias são definidas a partir de exemplos de obras publicadas em Portugal, nos anos 50, 60 e 70 do século XX, por editoras como a Majora e a Agência Portuguesa de Revistas. O percurso analítico que aqui se traça permite, ainda, tirar algumas conclusões acerca da literatura e da edição para a infância no período do Estado Novo.