O envolvimento nas rotinas e a continuidade educativa: compromissos e estratégias com a família em educação de infância - Santos, Ana Marta de Almeida (2021)
O presente relatório de projeto de investigação foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, centrando-se na temática do envolvimento das famílias nas rotinas em Educação de Infância. Tendo por base as vivências e experiências realizadas em momentos de estágio, em creche e jardim de infância, pretende-se compreender de que forma as famílias são envolvidas nas rotinas das crianças em contexto educativo e que diferentes estratégias podem ser adotadas para que esse envolvimento e continuidade sejam possíveis. No que respeita à abordagem metodológica seguiu-se uma metodologia de investigação qualitativa, orientada pelos princípios da investigação-ação. Para a recolha de informação, recorreu-se à observação, notas de campo, registo fotográfico, análise documental e entrevistas semiestruturadas às educadoras cooperantes. É de destacar a importância da observação durante os momentos de estágio, uma vez que foi a partir das mesmas que o interesse perante esta temática surgiu. As observações foram fundamentais para todo o desenvolvimento do projeto. Com base na análise e interpretação das entrevistas realizadas às educadoras, foi possível entender as suas conceções sobre a importância do envolvimento das famílias, bem como a importância das rotinas e a sua divulgação junto das mesmas, as diferentes estratégias de envolvimento e participação das famílias na sala e nas rotinas e os alguns dos constrangimentos encontrados. Ao longo dos momentos de estágio foram realizadas intervenções, especialmente em momentos de reuniões, de forma a promover a comunicação, o envolvimento e participação das famílias com a equipa. As crianças foram também participantes ativas durante essas intervenções. Através deste estudo foi possível compreender que o envolvimento das famílias no contexto educativo é possível e imprescindível para o desenvolvimento de práticas de cooperação entre todos e que estas influenciam o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. A organização das rotinas deve ser estruturada e pensada em função das necessidades das crianças e famílias, de forma a que todos sejam participantes ativos nessa organização. Como gestor do currículo, o educador deverá contar com a participação das crianças e das famílias, tendo em conta as suas especificidades e características.