Metformina no tratamento da infertilidade na síndrome do ovário poliquístico - Moreira, Ana Raquel da Silva (2013)
Descrita pela primeira vez em 1935, a Síndrome do Ovário Poliquístico é caracterizada por hiperandrogenismo e oligo-anovulação. Trata-se de uma endocrinopatia muito comum afectando 5 a 10% das mulheres em idade fértil. Uma das complicações comuns é a redução da fertilidade, motivo pelo qual muitas mulheres procuram ajuda médica. A metformina, usada habitualmente no tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2, tem-se mostrado benéfica uma vez que regulariza os ciclos menstruais, melhora a indução da ovulação e reduz os níveis de androgénios. Pode ser utilizada isoladamente ou como adjuvante de outros tratamentos. Apesar das controvérsias, estudos demonstram para além do benefício na indução da ovulação, maior redução do peso nas pacientes obesas e baixas taxas de multiparidade e de Síndrome de hiperestimulação ovariana naquelas com resistência ao citrato de clomifeno. Para termos de comparação, foi realizada uma casuística da Unidade de Medicina de Reprodução do Centro Hospitalar da Cova da Beira, EPE.