[Recensão de] O dilema multicultural, de Lorenzo Macagno - Jerónimo, Patrícia (2015)
Este livro reúne um conjunto de ensaios publicados por Lorenzo Macagno entre 2001 e 2009 e agora traduzidos e revistos de modo a assegurar a coerência interna da obra, ou melhor, nas palavras de Macagno, com o objetivo de «recuperar um sentido e, quem sabe, uma loquacidade que isolados não possuíam» (p. 43). O cuidado em articular os textos e em justificar a sua pertinência para o grande tema que os agrega – a reflexão crítica sobre o multiculturalismo – é evidente ao longo de todo o livro e é, de um modo geral, bem sucedido, mas não obsta a que o leitor se ressinta dos frequentes excursos e da demora no tratamento do «grande tema», que só começa verdadeiramente a ser aflorado no fim do terceiro capítulo (p. 133), depois de digressões pela «genealogia do racismo» (capítulo 1), pelas «ilusões da nação» (capítulo 2) e pela discussão do nexo modernidade/pós-modernidade (capítulo 3). Os excursos são frequentes também no interior de cada capítulo, o que permite supor que resultem mais do estilo pessoal do autor do que da circunstância de o livro reunir textos originariamente concebidos de forma independente. O efeito impressionista não é desagradável e alguns episódios, como o relativo ao documentário sobre Pierre Bourdieu, são interessantes, mas os circunlóquios podem exasperar o leitor que tenha pressa em saber o que Macagno pensa afinal sobre o tema que o ocupa.