A pedalada em ciclismo: estudo das diferenças cinemáticas entre a análise digital de imagem 2d e 3d - Milheiro, Vitor (2021)
O objetivo deste estudo foi comparar as diferenças cinemáticas entre a análise digital 2D e 3D em movimentos do ciclismo que ocorrem maioritariamente no plano sagital. Participaram no estudo 8 indivíduos do sexo masculino, praticantes de ciclismo recreativo, com uma idade de 23± 3 anos, uma altura de 1,70m± 0,05 e um peso de 70kg± 5kg. Os atletas pedalaram numa bicicleta assente em rolos e utilizaram 2 posições de guiador. Foram utilizadas 3 camaras e colocados marcadores reflexivos na bicicleta e no atleta. Os resultados obtidos não evidenciaram diferenças significativas entre os métodos 2D e 3D nas variáveis estudadas, o que nos permite sugerir que em futuras investigações similares possam ser adotados procedimentos de análise 2D, minimizando assim a complexidade dos recursos utilizados e a quantidade de dados a analisar.