Impactos das alterações climáticas nas zonas costeiras de São Tomé e Príncipe: caso de estudo Vila Malanza - Azevedo, Cesaltina da Veiga Mendes (2022)
As alterações climáticas são fenómenos acompanhados de vários impactos negativos, que tem despertado preocupação nas Comunidades Internacional e Nacionais. Esses impactos são sentidos em todo o globo, com maior intensidade nas zonas costeiras baixas e Estados Insulares. Visto que, as projeções apontam para intensificação desses impactos, os Pequenos Estados Insulares têm trabalhado na criação de medidas de mitigação e adaptação para minimizar o efeito dos impactos das alterações climáticas. Em São Tomé e Príncipe esses impactos têm afetado todos os sectores. Todavia, o aumento do nível do mar tem afetado sobretudo todas as comunidades costeiras do país. Algumas comunidades costeiras para além de estarem expostas ao aumento do nível do mar, também se encontram expostas às cheias fluviais. Vila Malanza é uma das comunidades afetadas pelos impactos das alterações climáticas (aumento do nível do mar, cheias fluviais e a interação entre esses dois impactos), e tem sido objeto da intervenção do governo nas respostas de adaptação. Para dar resposta aos impactos e aumentar a resiliência do país tem sido adotados conjuntos de medidas (mitigação e adaptação), algumas já implementadas e outras em processo de implementação ou ainda por implementar, no âmbito do projeto WACA-DGA em parceria com entidades internacionais.