Sea anemones (Anthozoa: actiniaria) fauna of the North Atlantic deep sea - Ramos, Manuela Fangueiro (2013)
A dissertação da Tese de Mestrado enquadra-se no âmbito do estudo do material recolhido durnte as expedições realizadas na Planície Abissal de Porcupine e no Talude Noroeste Irlandês. Estas expedições integram, respectivamente, três programas: BENGAL financiado pela UE com o Programa de Tecnologia e Ciência Marinha (MAST III), PROSPEC e CARACOLE coordenados pelo IFREMER. O objectivo deste trabalho centra-se principalmente no estudo da fauna de actiniários recolhidos nas campanhas efectuadas durante a época de 1996 a 2001 (PROSPEC- 96; BENGAL - 97/98; CARACOLE - 2001), e na análise biogeográfica desta fauna profunda do Atlântico Nordeste. Este estudo contribui com informação sobre 1) novos registos e redescrições do material recolhido no Nordeste Atlantico; 2) a variabilidade dos caractéres utilizados para a identificação das espécies, 3) a distribuição geográfica e batimétrica destas espécies, 4) análises da distribuição dentro da área de estudo atendendo às variáveis ambientais disponíveis; 5) actualização de dados taxonómicos e biogeograficos das especies que compõem a fauna do Ártico, o Norte Atlântico (Nordeste e Noroeste Atlântico, Lusitâneo e Mauritâneo) e o Mediterrâneo; e 6) a composição e afinidades faunísticas na comparação com outras áreas biogeográficas do Norte Atlântico. Neste contexto, foi discutida a origem da fauna de anemonas de oceano profundo.