CONCRETIZAÇÃO DE UMA BIBLIOTECA PARA REPLICAÇÃO TOLERANTE A INTRUSÕES - Sousa, André Filipe Farias de (2009)
A tolerância a intrusões tem sido uma área bastante activa nos últimos anos, em parte, devido ao crescente número de ataques bem sucedidos que se têm registado. Têm surgido várias propostas para sistemas tolerantes a intrusões, sendo que, a maioria desses sistemas optam por escolher uma de duas abordagens: máquina de estados replicada ou sistemas de quórum bizantinos. Enquanto que a primeira permite realizar qualquer tipo de operação generalista, os sistemas de quóruns bizantinos conseguem actuar em ambientes completamente assíncronos mas só suportam operações de leitura e escrita. Nesta tese é apresentada uma biblioteca de replicação tolerante a intrusões denominada Objectos de Serviço Confiávies (OSC). Esta biblioteca possibilita a construção de aplicações seguras e confiáveis que manipulem objectos replicados. A OSC é baseada no Sistemas de Quoruns Activos (SQA), um modelo de replicação tolerante a faltas bizantinas já existente, sendo um dos primeiros a juntar as duas principais abordagens para suportar operações de diferentes semˆanticas. O SQA fornece três tipos de operações distintas: leitura, escrita e actualização. Adicionalmente, o SQA demonstra uma característica única pois permite a construção de sistemas não deterministas. Esta tese apresenta o modelo SQA e a concretização da biblioteca OSC, sendo que, a OSC foi desenvolvida de modo a fornecer uma interface que permita manipular objectos através dos protocolos do SQA. Esses objectos estão preparados para ambientes de grande concorrência apresentando uma elevada disponibilidade. Uma das particularidades mais fortes da OSC ´e o suporte a multithreading, de modo a aproveitar as arquitecturas recentes que apresentam diversos núcleos de processamento. Os testes de desempenho efectuados à biblioteca OSC permitiram obter resultados bastante interessantes e promissores relativamente a outros modelos de replicação tolerantes a intrusões. Adicionalmente foi concretizado e avaliado um serviço LDAP sobre a OSC, de forma a se comprovar que o modelo proposto pelo SQA pode ser usado para o desenvolvimento de aplicações genéricas seguras e confiáveis. Palavras-chave: Segurança, Confiabilidade, Replicação, Tolerância a Faltas Bizantinas