O caminho para a docência - Alves, Joana Patricia Oliveira (2016)
O presente relatório tem por objetivo descrever as tarefas e as atividades por mim desenvolvidas, nos estágios realizados no âmbito do Mestrado em Ensino dos1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Coimbra. Este documento apresenta uma pequena investigação no âmbito da disciplina de História e Geografia de Portugal, a qual teve por finalidade averiguar a importância da utilização de recursos diversificados nas aulas de História. Procura-se também realçar a organização das atividades de iniciação à prática profissional no 1º e 2ºciclos, explicitando as caraterísticas dos contextos de estágio, para além de apresentar a fundamentação das práticas letivas desenvolvidas, a especificação das diferentes atividades de intervenção letiva e, por fim, a reflexão em torno de todo o itinerário de formação. No que respeita ao 1.º Ciclo do Ensino Básico destacam-se, ainda, as experiências-chave referentes à “gestão pedagógica da sala de aula” e à “importância da atividade experimental no 1.º ciclo” dada a sua relevância no contexto de estágio. No 2.º Ciclo do Ensino Básico evidenciam-se as especificidades de cada um dos quatro domínios de formação.