Sondagem ICS/ISCTE, Novembro/Dezembro de 2020 - Magalhães, Pedro C. (2021)
Este estudo tem como objetivo medir a avaliação feita pelos eleitores a uma série de questões relacionadas com economia, a pandemia de Covid-19 e política, com especial foco para as eleições presidenciais de 2021. Foram feitas várias perguntas sobre o desempenho da função de Presidente da República: quem governa realmente o país, quais são as qualidades desejáveis num Presidente, o que se espera de um Presidente, e qual deve ser o nível de intervenção nos assuntos políticos do país por parte do chefe de estado. Foi também medido o grau de satisfação com a maneira como Marcelo Rebelo de Sousa desempenhou o cargo e a intenção de votos nas eleições (em primeira e possível segunda volta). Os inquiridos foram também perguntados acerca dos critérios que determinam a sua escolha de voto, bem como se a opção é definitiva ou se pode mudar até à data das eleições. Foi pedido aos inquiridos que fizessem uma avaliação da situação económica do país, da atuação do governo, das medidas de resposta à pandemia, e da atuação das figuras políticas. Foi medida também a intenção de voto em eleições legislativas e os inquiridos indicaram quais as suas perspetivas sobre a atual governação. Os inquiridos indicaram também o nível de confiança na resposta das autoridades à pandemia.