Desarrollando habilidades de modelización matemática temprana en Educación Infantil: un análisis comparativo en 3 y 5 años - Alsina, Angel (2021)
Se comparan dos actividades de Modelización Matemática Temprana (MMT) realizadas por un mismo grupo de alumnos en 3 años y en 5 años respectivamente, con el propósito de analizar las habilidades que van desarrollando los niños y las niñas de Educación Infantil para crear modelos. En ambos casos, la actividad se ha diseñado a partir de un ciclo de modelización de siete fases (Comprensión, Estructuración, Matematización, Trabajo Matemático, Interpretación, Validación y Exposición/Presentación) y ha sido analizada a partir de la Rubric for the Evaluation of Mathematical Modelling Processes (REMMP), con indicadores específicos para la Educación Infantil. Los resultados muestran que, progresivamente, el alumnado de las primeras edades va desarrollando habilidades específicas para crear modelos concretos en función de los conocimientos matemáticos que movilizan. Se concluye que, para promover el desarrollo de habilidades de modelización matemática temprana, es necesario implementar de forma sistemática este tipo de prácticas en el aula desde los primeros niveles de escolarización.