Avaliação do projeto "Mais Aldeia Pedagógica de Portela" para a promoção do envelhecimento ativo - Soares, Miguel André da Costa (2017)
Este estudo, visa alertar para um problema social emergente, o envelhecimento demográfico, e destacar a importância do envelhecimento ativo. O objetivo geral consiste em conhecer e avaliar de que forma a participação de idosos institucionalizados nas atividades propostas pelo projeto Mais Aldeia Pedagógica de Portela (MAPP) contribui para a promoção de um envelhecimento ativo. Ao longo deste estudo emergem dois temas, que pretendem dar a conhecer a perspetiva e opinião dos participantes sobre o projeto MAPP, e avaliar ao longo de um ano qual o contributo da participação social para o envelhecimento ativo. Foi utilizado o método qualitativo, numa lógica indutiva, e os dados são revistos de forma a aferir se a participação social contribuiu para o envelhecimento ativo. Os dados foram recolhidos em instituições particulares de solidariedade social de Bragança. Podemos concluir que tendo em conta a evolução positiva de opiniões e o aumento do reconhecimento do projeto, por parte dos participantes, o MAPP contribui para a promoção do envelhecimento ativo. Os resultados confirmam a participação efetiva dos utentes nas atividades, sendo a avaliação do projeto MAPP positiva e promotora do envelhecimento ativo nesta população.