Área de projecto e contextualização curricular: potencialidade e constrangimentos. - Ribeiro, José Paulo de Sousa (2009)
Neste estudo, aborda-se a área curricular não disciplinar de área de projecto (AP), introduzida pelo Decreto-Lei 6/2001, de 18 de Janeiro, que preconiza a reorganização curricular em vigor. Procura-se neste estudo de caso analisar o sentido que os principais actores escolares (alunos e professores) dão à sua acção no que se refere à implementação desta área curricular não disciplinar. Simultaneamente, procuraremos reflectir sobre o contributo das políticas educativas estabelecidas no Decreto-Lei 6/2001 na forma de trabalhar o currículo, concretamente na transversalidade e contextualização do saber em AP. Centrando a nossa investigação num contexto específico, identificaremos potencialidades e constrangimentos que se verificam na operacionalização da Área de Projecto, nos 2.º e 3.º ciclos do Ensino Básico