O rigor na investigação em história da Matemática - Saraiva, Luís (2012)
Com base na leitura do livro de Jorge Buescu “Matemática em Portugal – Uma Questão de Educação”, são feitas considerações sobre a análise em história da Matemática, com especial incidência sobre questões da história da Matemática Portuguesa mencionadas neste livro. Em particular, serão focalizadas a análise histórica da Assistência Portuguesa da Companhia de Jesus, a acção científica do Marquês de Pombal e a actividade de António Aniceto Monteiro e da chamada geração matemática portuguesa de 40.