A tribocorrosão nos implantes dentários de titânio - Moreira, Marta Daniela Martins (2019)
A reabilitação oral consiste num dos maiores desafios da Medicina Dentária atual, uma vez que persiste na busca de um material que possua dois dos seus maiores pilares: a função e a estética. O titânio e as suas ligas têm sido o material substituto e reabilitador de eleição. Todavia, existem cada vez mais fenómenos no seu uso e manuseamento que sabotam a durabilidade deste material nos tratamentos de reabilitação. Nomeadamente, falhas no que diz respeito à corrosão e desgaste, resultando num fenómeno chamado tribocorrosão, que surge através da conjugação destes elementos. O objetivo deste trabalho é desenvolver os fenómenos de corrosão e desgaste, assim como as principais consequências do comportamento tribocorrosivo no meio oral e como este pode influenciar no insucesso da reabilitação com implantes Conclui-se que, nos dias de hoje, são necessários mais estudos “in vivo” para encontrar o material perfeito para a reabilitação oral.