Beta-glucanos e manoproteínas do excedente de levedura cervejeira para formulação de filmes biodegradáveis e edíveis aplicados à indústria alimentar - Mendes, Luís André Moreira (2021)
A Estratégia Europeia para os Plásticos na Economia Circular refere que até 2030, todas as embalagens plásticas devem ser reutilizáveis ou recicláveis de uma forma economicamente eficiente. Assim, revela-se imperativo o desenvolvimento de soluções de embalagens inteligentes. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação dos βglucanos e das manoproteínas, oriundos do excedente de levedura cervejeira (Saccharomyces cerevisiae), na formulação de filmes edíveis/coatings para aplicação na indústria alimentar. O potencial de mercado para a aplicação de filmes edíveis biodegradáveis e renováveis em embalagens alimentares é enorme e implica o estudo exaustivo das suas propriedades mecânicas, químicas e biológicas. Neste sentido, o capítulo II desta dissertação aborda algumas propriedades dos filmes, com principal destaque para as propriedades antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, estabilidade térmica, permeabilidade ao vapor de água e ao oxigénio, e propriedades mecânicas. No capítulo III são abordadas as características estruturais dos β-glucanos e das manoproteínas, sendo também explorados os principais métodos de extração e isolamento de β-glucanos e das manoproteínas da parede celular da levedura, com enfoque no rendimento extrativo. Reportam-se também as principais propriedades atribuídas aos filmes/coatings preparados a partir de β-glucanos e manoproteínas, bem como casos homólogos de filmes compostos por polissacarídeos e proteínas. Por fim, no capítulo IV, é apresentado o atual panorama de aplicação dos β-glucanos e manoproteínas na formulação de filmes/coatings para aplicação na indústria alimentar e farmacêutica. A literatura encontrada refere que os filmes edíveis à base de β-glucanos e manoproteínas apresentam propriedades promissoras. Contudo, até ao momento não existe investigação focada no desenvolvimento de um filme edível que combine ambos os compostos. Em teoria, a formulação de um filme à base de β-glucanos e manoproteínas não só será compatível com vários plastificantes, como também apresentará um conjunto de propriedades funcionais superiores comparativamente a filmes edíveis convencionais. É sugerido que o uso de diferentes plastificantes pode influenciar os resultados das propriedades do filme edível. Assim, poder-se-á optar por outro plastificante que não seja o convencional (glicerol), como por exemplo polietileno de baixo peso molecular, de forma a obter melhores propriedades mecânicas.