S. Jozé de Cupertino: “santo dei voli” in Portogallo? Itinerari di ricerca tra letteratura, iconografia e rappresentazione sociale - Nestola, Paola (2013)
O presente estudo apresenta‑nos algumas linhas de investigação sobre um santo conventual originário da região da Apúlia, Itália, conhecido como o “santo dos voos” Quem era São Jozé de Cupertino, quais as suas qualidades e que atributos iconográfi cos distinguem este elemento da corte celeste franciscana? Este contributo procura trazer à luz os esquemas hagiográfi cos segundo os quais este santo estrangeiro era proposto aos devotos portugueses, sublinhando a especifi cidade dos vários modelos de difusão em territórios distintos dos da sua origem Além disso, pretende colocar em evidência as tipologias dos vínculos coletivos e individuais estabelecidos na terra de origem do cupertinense e em alguns centros de Portugal; confronta, por fi m, o modelo mítico do “santo dos voos”, com o de Bartolomeu de Gusmão, o “padre voador” nativo de Santos (Brasil), inventor de uma célebre máquina aerostática. This study presents some lines of research on a Conventual Franciscan saint from the region of Apulia, Italy, known as the “saint of fl ights ” Who was St Joseph of Cupertino, what were his abilities and what iconographic attributes distinguish this member of the Franciscan heavenly court? This contribution seeks to bring to light the hagiographic schemes under which this foreign saint was offered to Portuguese devotees, underlining the specificity of different models in distinct territories. It also aims at highlighting the types of individual and collective bonds established in the homeland of the Cupertinian and in some centres in Portugal. Finally, it confronts the model of the mythical “saint of flights” with that of Bartolomeu de Gusmão, the “flying priest” born in Santos (Brasil) inventor of a famous aerostatic machine.