Aplicação para o estudo do aproveitamento de águas pluviais para usos urbanos não potáveis - Oliveira, F. S. B. F. (2012)
A recolha e utilização das águas pluviais embora tenha sido utilizada em Portugal, em diversas zonas do país, foi sendo abandonada devido à expansão generalizada dos sistemas de abastecimento de água. No entanto, num enquadramento de uso mais eficiente da água, considerando a adequação da qualidade ao tipo de uso, o aproveitamento local da água pluvial é cada vez mais encarado como uma medida adequada. Neste artigo é apresentada uma aplicação para avaliar os benefícios da instalação de sistemas individuais de recolha, armazenamento e utilização de águas pluviais. A aplicação apresentada utiliza 42 séries de precipitação diárias, representativas de diferentes localizações em Portugal Continental, num período de 10 anos, e dados de custos de instalação de sistemas de armazenamento de água pluvial. A análise custo-benefício simplificada permite também a identificação da capacidade do reservatório mais favorável. No artigo são apresentados os resultados da aplicação a dois casos de estudo, tendo em conta diferentes localizações em Portugal Continental, utilizando as diferentes métricas previstas na aplicação para a avaliação da melhor alternativa. Os resultados mostram que é essencial ter em atenção na seleção não apenas o potencial de volume aproveitado mas também a análise de custobenefício e os usos previstos. Naturalmente que o volume mais favorável para os tanques de armazenamento depende da precipitação disponível (i.e. da localização dos sistema), sendo que os benefícios da instalação de sistemas de recolha e utilização de águas pluviais tendem a ser maiores quanto maiores as áreas de recolha e consumo em usos não potáveis. Com esta aplicação poderá ser facilitada a decisão de implementação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais, tanto em residências como noutros tipos de instalações, sendo um contributo para promover, em Portugal, a recolha de águas pluviais em meio urbano e sua utilização para usos compatíveis.