Aplicação das tecnologias de Web-Mapping - Afonso, F. (2009)
"Os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), podem ser considerados, sob o ponto de vista da sua funcionalidade, como um conjunto de ferramentas, para a recolha, armazenamento, organização e selecção, transformação e representação da informação de natureza espacial do 'mundo real', para um determinado conjunto de circunstâncias" (Burrough, 1986). A informação geográfica é fundamentalmente produzida e utilizada em ambiente desktop fechado, ou seja, confinado a apenas alguns utilizadores. No entanto, existem vantagens em tornar estes sistemas mais abertos, ou seja, para evitar a repetição de tarefas já efectuadas, é possível publicar “on-line” cartografia para que outros a possam utilizar como base para outros estudos. A disponibilização de informação geográfica nem sempre é pacífica porque a sua produção envolveu custos e também têm direitos de propriedade. A Internet surge como um importante meio, para que dados geográficos possam ser visualizados em qualquer computador, desde que este tenha ligação àWEB. Desta forma, surge o termo WebSIG. Os WebSIG (ou Web-Mapping) não são simples modos de representar cartografia temática na Internet. Estes permitem, também, a disponibilização de ferramentas de consulta, edição e análise da informação geográfica. O estudo desenvolvido tem os seguintes objectivos: • Indicar os procedimentos para instalação e utilização do software ArcIMS; • Criar serviços de visualização, extracção de informação e edição on-line; • Planeamento e criação de um WEB site (Regadio da Cova da Beira – Bloco C42) para disponibilização dos serviços criados; • Planeamento e criação de um WEB site (Faixa de combustíveis – Idanha-a-Nova).