Propriedades funcionais do ulvano e seus derivados - Ribeiro, Guilherme André Miranda (2013)
A investigação científica tem vindo a dar cada vez mais importância aos polímeros naturais, devido á sua versatilidade a nível de propriedades, variabilidade, menor impacto ambiental e redução de custos. De entre estes polímeros, destacam-se os polissacarídeos devido às suas propriedades funcionais únicas e enorme diversidade encontrada na Natureza. As algas marinhas são uma fonte privilegiada de polissacarídeos que são constituídos por uma gama de moléculas, como açúcares raros e grupos sulfato, que devido á sua elevada biodisponibilidade lhes confere uma gama de propriedades extremamente alargada. De entre estas propriedades, destacam-se a actividade anticoagulante, antihiperlipidémica, antioxidante, antiproliferativa, antiviral, antihipertensora, imunomoduladora e biomédica, assim como aplicações tecnológicas a nível ambiental, entre outras. Entre as algas marinhas, destacam-se as algas verdes, e em particular as pertencentes à ordem Ulvales, cujo polissacarídeo predominante se denomina ulvano e que só agora começa a ter um maior relevo na investigação científica, mas que já começa a demonstrar o enorme leque de propriedades que se estima ter. Este estudo tem como objectivo principal a revisão bibliográfica da literatura científica tendo em vista alargar o conhecimento sobre o ulvano, apresentar evidências das suas propriedades e inferir sobre novas funcionalidades, tanto através de uma análise comparativa com polissacarídeos semelhantes a nível físico-químico, como através de modificações ao polímero na forma nativa, nomeadamente a hidrólise; dado que noutros casos os oligossacrídeos já demonstraram uma potenciação das propriedades existentes, e eventualmente novas capacidades. Num segundo momento, foi realizada uma prospecção de mercado no Concelho do Porto com o objectivo de averiguar a existência e diversidade de produtos à base de macroalgas e, em última instância, de produtos contendo ulvano ou seus derivados. A análise detalhada da literatura permitiu afirmar que o ulvano é um polissacarídeo muito promissor a nível biológico e tecnológico, embora a nível físico-químico a sua estrutura ainda não seja totalmente conhecida e, consequentemente, o mesmo se aplica aos mecanismos relacionados com as suas propriedades. Fica também claro o aumento de potencial que as modificações à molécula original, nomeadamente a hidrólise, podem originar; embora mais estudos sejam necessários. No que concerne à prospecção do mercado, não foi possível encontrar produtos à base de ulvano, mas a diversidade de produtos contendo macroalgas encontrada permite concluir que se está na presença de um nicho de mercado em expansão e que o ulvano pode certamente ter o seu lugar dadas as suas propriedades únicas.