Orígenes del movimiento de sociedades bíblicas y su contexto misionológico - Escobar, Samuel (2014)
Este texto equaciona o nascimento no movimento das Sociedades Bíblicas, integrando-o no seu contexto mais vasto da missiologia do cristianismo na passagem do século XVIII para o XIX. O período de nascimento deste movimento pode-se compreender entre as datas de 1792 e 1815. No primeiro, William Carey funda a Sociedade Missionária Baptista. Sempre próxima à missionação, pretendendo levar a Bíblia toda a população, o movimento das Sociedades Bíblicas foi-se mantendo afastado dos contextos políticos e a eles impermeável, adoptando desde sempre uma postura ecuménica. Por fundação e mesmo por ligação à Bíblia, sempre mais próximas do protestantismo, a sua natureza é interconfessional.