Los bronces del “Conjunto sepulcral de Guerreiro” en el Museu Nacional de Arqueologia (Lisboa): En torno al Periodo Postorientalizante en el Sur de Portugal - Jiménez Ávila, Javier (2020)
Desde finales de los años noventa se conserva en el Museo Nacional de Arqueología de Lisboa un conjunto de bronces protohistóricos de procedencia desconocida, aunque probablemente provengan del entorno del Bajo Guadiana. El lote está constituido por algo más de un centenar de objetos, destacando los componentes de carro y arreos ecuestres, pero también hay restos de vajilla, un asador y elementos de adorno. Algunas de las piezas más destacadas han sido presentadas o referidas de manera preliminar, pero el grueso del conjunto permanecía inédito, quedando pendiente su estudio detallado y su contextualización en la Edad del Hierro del Sur de Portugal. En este trabajo afrontamos estas tareas en el convencimiento de que se trata de uno de los conjuntos de bronces más completos e importantes del Periodo Postorientalizante en el suroeste peninsular.