Geografia e intersecionalidade: uma abordagem entre etnicidade e género na Praça do Martim Moniz - Rodrigues, N. (2022)
A presente comunicação pretende contribuir para a discussão entre Geografia e Interseccionalidade, conceito este que remete para as complexas e variáveis inter-relações derivadas da intersecção de múltiplos eixos de diferenciação e desigualdade sócio-cultural, num determinado contexto histórico-geográfico. Neste sentido, e após uma contextualização da Praça do Martim Moniz e das recentes transformações de que esta tem sido alvo, serão analisadas as relações sócio -culturais e os padrões de apropriação verificados neste espaço público. A partir da pesquisa de terreno realizada, afirma se que a praça se encontra estruturada por desiguais relações de poder, as quais influenciam as diferentes possibilidades de apropriação e uso da mesma por parte dos diferentes grupos sócio culturais em presença, bem como os ritmos, relações e práticas sócio-espaciais. Situação esta que se intensifica em função das dimensões de género e etnicidade, em particular quando interseccionadas entre si.