Gravação de redes de Bragg avançadas em fibra óptica - Marques, Carlos Alberto Ferreira (2011)
A necessidade de soluções tecnológicas que se apresentem flexíveis e eficientes é cada vez maior, justificada pela crescente exigência de mercado que tem vindo a acontecer ao longo dos últimos anos. As redes de Bragg em fibra óptica são componentes ópticos com capacidades de filtragem únicas, tornando-os bastante úteis no desenvolvimento de diversos dispositivos para as comunicações ópticas, sensores, entre outros. O presente trabalho tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema de optimização de produção de redes de Bragg avançadas em fibra óptica. O objectivo principal foi a concepção de um processo automático que permita o fabrico deste tipo de dispositivos de uma forma simples, eficaz e eficiente. Foi desenvolvido um modelo teórico do sistema, que permite tornar o processo de gravação totalmente automatizado. O objectivo final consiste na obtenção de um método flexível que permita uma elevada reprodutibilidade na definição dos parâmetros das redes produzidas. Foram gravadas vários tipos de redes de Bragg e posteriormente comparadas com simulações. ABSTRACT: The need for technology solutions which are flexible and efficient is increasing, justified by the increasing demand of the market that we have seen over recent years. The fiber Bragg gratings are optical components with unique filtering capabilities, making them useful in the development of various devices for optical communications, sensors, among others. This study focuses on the development of a system optimization production of advanced fiber Bragg gratings. The main objective was to design an automatic process that allows the manufacture of such devices in a simple, effective and efficient way. It was developed a theoretical model of the system, which makes the recording process completely automated. The ultimate goal is to obtain a flexible method that allows a high reproducibility in defining the parameters of the Bragg gratings produced. Were recorded various types of Bragg gratings and later compared with simulations.