Lean Green - A importância da integração do ambiente na filosofia Lean - Caso de estudo - Silva, Samuel José Moreira do Couto e (2020)
A presente dissertação aborda a relação entre a indústria atual e o ambiente, revelando técnicas que permitem reduzir o impacto ambiental causado pelos seus processos de produção. Este trabalho é apoiado por um caso de estudo em que é utilizado o modelo de investigação Action Research e onde é realizada a identificação e quantificação do impacto económico e ambiental na integração dos conceitos Lean e Green numa empresa do setor da metalomecânica, e onde o principal foco de análise foi o processo de soldadura robotizada. Numa época em que há uma preocupação crescente com o meio ambiente e a sua preservação e, consequentemente, existe uma grande pressão para a redução de resíduos industriais, é fundamental que as empresas encontrem técnicas que permitam reduzir os seus desperdícios, sem que isso implique a redução dos seus ganhos económicos. Nesse contexto, a filosofia Lean surge como um conjunto de técnicas que, quando bem aplicadas, permitem que as organizações atinjam determinado objetivo com a utilização de menos recursos, energia e matérias-primas, concentrando-se na eliminação de resíduos e aumentando, ao mesmo tempo, a produtividade e qualidade dos seus produtos. Os resultados positivos, comprovados em diversos artigos na implementação da produção Lean, levam as pessoas a olharem para o Lean como uma filosofia de gestão capaz de reduzir o impacto ambiental dos sistemas de produção. No entanto, da revisão da literatura conclui-se que isso ainda não é consensual, e no caso de estudo deste trabalho, demonstra-se a importância da relação Lean/Green para o desempenho ambiental e económico das empresas com a implementação de quatro ferramentas e metodologias Lean: Kaizen, Jidoka, Total Productive Maintenance (TPM) e produção em células. A aplicação destas ferramentas e metodologias permitiu aumentar a eficiência do sistema de produção e reduzir o impacto ambiental da empresa em estudo, em que alguns dos resultados obtidos foram a redução em 25% dos tempos de ciclo do processo, em média, a redução do consumo de energia em 38% e a redução da sucata proveniente do processo em 66%. Os resultados revelaram uma relação positiva entre a utilização das técnicas Lean e a melhoria do desempenho ambiental da empresa.