Estratégias e processos de inspeção para avaliação e diagnóstico do património edificado - Ferreira, Tiago Miguel (2013)
A inspeção constitui a primeira tarefa na avaliação da condição de um edifício, compreendendo desde logo a identificação e o registo das suas anomalias estruturais e não estruturais. A abordagem a utilizar durante o processo de inspeção deverá ser previamente selecionada em função do tipo de construção, do nível de detalhe da inspeção, da escala da intervenção e dos objetivo finais pretendidos. No caso particular dos edificados antigos, o desconhecimento generalizado das técnicas de construção tradicionais levam a que estes processos se revelem frequentemente inadequados, comprometendo, em consequência, a fiabilidade do diagnóstico e a eficiência de eventuais ações de reabilitação ou reforço. Tendo por base o exposto, este artigo apresenta uma reflexão sobre estratégias e processos de inspeção na avaliação e diagnóstico de edifícios antigos, apresentando as fichas de inspeção e registo como exemplo de ferramentas privilegiadas na concretização de processos de inspeção e de ações de diagnóstico eficazes.