Relatório de Estágio Curricular – Clube Aquático Pacense (Paços de Ferreira) - Cruz, Miguel (2019)
Quando iniciei o estágio, observei e analisei o trabalho realizado pelo treinador principal, neste caso o treinador responsável pelos cadetes. Após uma semana de adaptação ao estilo de ensino que utilizam no clube, ganhei assim autonomia ao longo do estágio de modo a intervir nos treinos com clareza e firmeza. Por vezes substituí o treinador principal tendo assim a total autonomia na intervenção nos respetivos treinos. Acompanhei os cadetes no primeiro macrociclo da época, que se iniciou para mim dia oito de outubro finalizando assim trinta e um de dezembro. Ao longo deste macrociclo pude acompanhar os atletas na prova mais importante (Torregri I). No início do segundo macrociclo passei a acompanhar o escalão de Infantis que foi o meu escalão específico de estágio. Mais uma vez, observei e analisei o método de ensino aplicado pelo treinador principal, dado que, deveremos optar por um método de ensino diferente ao aplicado no escalão de cadetes, a maneira de expressar os exercícios, a correção dos erros técnicos e entre muitos outros aspetos conforme a faixa etária com a qual estejamos a trabalhar. Desde logo foi me dada a total autonomia para dirigir a sessão de treino, uma vez que coincidia juntamente com os treinos dos Juvenis/Juniores e Séniores, não podendo estar o treinador principal presente nos dois treinos. Acompanhei o escalão de Infantis até finalizar o estágio não tendo uma maior participação, visto que comecei no início do último macrociclo a trabalhar com os restantes escalões bem como a adaptação ao meio aquático. Grande parte do estágio foi realizado junto do escalão de Infantis, onde aprendi imenso com o responsável por este escalão e também com os atletas.