A Sé do Porto na Sede Vacante de 1639 a 1671: obras e artistas - Joaquim Jaime Barros Ferreira-Alves (2015)
Com o falecimento do Bispo do Porto, D. Gaspar do Rego da Fonseca, em 13 de Julho de 1639, seguida da Restauração em 1 de Dezembro de 1640, inicia-se para a Diocese do Porto um longo período de Sede Vacante. O afastamento de Portugal da Coroa de Espanha e a ligação desta com Roma, fez que o não reconhecimento da nossa independência, levasse a que as Dioceses em Sede Vacante, só fossem providas de bispos no tempo de Clemente IX (1600-1669/1667-1669) que, pelo Breve Quod quid incolumis, não só aceitava o embaixador português, como confirmaria os Bispos eleitos. No caso do Porto, seria D. Nicolau Monteiro, a partir de 1671. No Porto, nos séculos XVII e XVIII, durante os três períodos em que a Diocese esteve sem Bispo, a actividade artística, por parte do Cabido, é notável. Tal aconteceu, também, entre 1639 e 1671. Obras diversas, principalmente na Sé, marcaram esse período, revelando a documentação existente uma série de artistas que, naquela altura, estiveram pelo seu trabalho associados à Diocese do Porto.