A Ligação Cabo Verde-Fontainhas: A Importância de Casa de Lava no cinema de Pedro Costa - Silva, Jelson Paulo Fernandes da (2022)
Esta dissertação é uma reflexão sobre a importância do filme Casa de Lava no cinema de Pedro Costa. A partir deste filme que leva o realizador a Cabo Verde, pretendo analisar a ligação do cineasta Português com a antiga colonia de Portugal. Com Casa de Lava, podemos dizer que Costa deu início a um percurso promissor. Vários são os rastos e rastilhos que este filme deixou e/ou deixaria nos seus filmes, rastilhos que ainda hoje são bem presentes nos seus filmes. Partindo da narrativa de Casa de Lava, procurarei analisar as narrativas dos filmes que surgiram através dessa ligação, a Trilogia das Fontainhas composta pelos filmes, Ossos (1997), No Quarto da Vanda (2000), e Juventude em Marcha (2006), assim como os filmes Cavalo Dinheiro (2014) e Vitalina Varela (2019). Esta dissertação tem, portanto, o propósito de começar por fazer uma espécie de viagem à origem dessa ligação com Cabo Verde, perceber como é que a partir da Casa de Lava, Pedro Costa encontra o seu lugar no cinema, descobrindo o seu universo cinematográfico, e vai colher os frutos desse casamento perfeito entre Pedro Costa e Cabo Verde.