Os Tratados da Terra e Gente do Brasil do P. Fernão Cardim: contributos do missionário eborense para o Dicionários Histórico do Português do Brasil (sécs. XVI-XVIII) - Gonçalves, Maria Filomena (2013)
Este trabalho tem o duplo objectivo de demonstrar o contributo do Pe. Cardim para a história do léxico luso-brasileiro e de comprovar a importância da obra cardiniana como fonte para o Dicionário Histórico do Português do Brasil (sécs. XVI-XVIII), projecto em que Fernão Cardim é fonte privilegiada para o léxico quinhentista.