O elemento cenográfico na arquitetura : a cenografia no espaço arquitetónico e urbano - desenvolvimento e transição - Campos, Ana Cláudia Prieto Sá, 1989- (2017)
Arquitetura e Arte. Características, técnicas e diferentes saberes, faziam distinção entre a Arquitetura e todos os outros tipos de Arte – a arquitetura era a única que agia como vocabulário tridimensional, e nunca deixou de ser pensada no espaço, para o Homem. Porém, esta, não estava destinada a permanecer independente, e no século XV os artistas que, com o tempo, adquiriram uma visão abrangente da arte, fizeram com que a arte, no geral, se aproximasse da arquitetura. Distingue-se a cenografia, outrora de carácter bidimensional, que se iniciou como configuradora de espaços para o movimento do corpo, apropriando-se da tridimensionalidade, perspectiva, materialidade, cor, luz e sombra, características presentes na arquitetura. No decorrer do tempo, inicia-se uma relação de reciprocidade, pois os elementos da Arquitetura foram apropriados pela Cenografia, definindo novos contornos e novas tipologias de espaços; e os elementos cenográficos passaram a estar presentes, e visíveis, no espaço arquitectónico, na cidade, no lugar e até no Homem.