A relação entre estilos de personalidade, acontecimentos de vida, representações parentais e a suicidalidade em jovens adultos - Sobrinho, Ana Teresa (2014)
A relação entre estilos de personalidade, acontecimentos de vida, representações parentais e a suicidalidade em jovens adultos Os comportamentos suicidários assumem-se como uma das principais causas de morte nos jovens adultos. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo testar um modelo introduzindo como variáveis preditoras da suicidalidade avaliada cinco meses depois, as variáveis representações parentais caracterizadas pela rejeição, os estilos de personalidade anaclítico e introjetivo, a perceção de acontecimentos de vida negativos e a depressão. Recorreu-se a um design longitudinal. Os 165 participantes responderam a um protocolo constituído pelo Questionário de Experiências Depressivas (QED), O Inventário de Memórias de Infância (EMBU), pela Escala de Avaliação de Acontecimentos de Vida (LES) e pela Escala de Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D). O modelo testado ajusta-se de forma satisfatória aos dados. Espera-se que estes resultados contribuam para a prevenção da suicidalidade no jovem adulto; ### Abstract: The relationship between personality styles, life events, parental representations and suicidality in young adults The suicidal behaviours are assumed as one of the main causes of death in young adults. In this sense, the present study aimed to test a model introducing as predictor variables of suicidality evaluated five months after, the parental representations characterized by rejection, anaclitic and introjective personality styles, perception of life events and depression to suicidality in the long term. We used a longitudinal design. The 165 participants answered a protocol consisting by the Depressive Experiences Questionnaire (QED), Inventory for assessing Memories of Parental Rearing Behavior (EMBU), Life Experience Survey (LES) and the Center for Epidemiological Studies – Depression (CES-D). The tested model fits the data satisfactorily. It is expected that these results contribute to the prevention of adult suicidality.