Características espectrais típicas do canto folclórico do Alto Minho - Araújo, André (2019)
Na região do Alto Minho, no norte de Portugal, o canto folclórico é maioritariamente praticado em grupos, por cantoras amadoras, as cantadeiras, sendo a sua aprendizagem realizada por tradição oral. A sua voz é reconhecida pelas suas características agudas, fortes e “estridentes”, determinantes para a identidade regional do grupo. O presente estudo pretendeu: (i) descrever propriedades acústicas deste estilo de canto; e (ii) identificar quais destes parâmetros poderão ser indicadores do grau de representatividade da voz destas cantadeiras. 10 cantadeiras solistas do distrito de Viana do Castelo foram gravadas interpretando uma canção de repertório do Alto Minho. Posteriormente, o grau de tipicidade das suas características vocais foi avaliado através de um teste de perceção auditiva, por 72 elementos de vários grupos folclóricos. Após a análise de diversas medidas acústicas e fisiológicas, foi determinada a relação estatística das mesmas com o grau de tipicidade das cantadeiras. Concluiu-se que as cantadeiras com “vozes mais típicas” da região possuem: (i) elevados níveis de intensidade; (ii) elevada pressão subglótica; (iii) quociente de contacto das pregas vocais mais elevado; e (iv) predominância de parciais harmónicos elevados no espectro médio de longo termo.