Funcionalidades para a promoção do trabalho colaborativo em investigação qualitativa: O caso software webQDA - Costa, António Pedro (2017)
A investigação cientifica sempre se fez e se faz de modo colaborativo. Hoje temos disponível a internet que facilita este processo através de ferramentas de comunicação, a partilha de dados, gestão de tarefas, entre outras. No entanto, a investigação qualitativa tem dado passos tímidos no trabalho verdadeiramente colaborativo. Este artigo apresenta o modelo 4C do trabalho colaborativo, bem como as funcionalidades de colaboração disponíveis na versão atual (2.0) do software de apoio à análise qualitativa webQDA. O estudo foi realizado tendo como base um questionário destinado a compreender a opinião de uma amostra aleatória de utilizadores do Brasil, Espanha e Portugal sobre estas funcionalidades. Os resultados demonstram que as funcionalidades de comunicação, cooperação e coordenação ainda não são devidamente exploradas pelos investigadores. Esperamos que o desenvolvimento da versão 3.0 do webQDA, possa ser beneficiada pela identificação das funcionalidades mais exploradas pelos investigadores e aponte novas potencialidades a serem disponibilizadas.