O jogo e a diversidade linguística e cultural na educação pré-escolar - Silva, Maria Miguel Moreira da (2019)
O presente relatório visa cumprir os requisitos necessários para a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. No âmbito do mesmo apresentamos o projeto de intervenção e de investigação desenvolvido no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada e no qual analisamos, a questão da importância da sensibilização à diversidade linguística e cultural em articulação com o jogo, junto de crianças em idade Pré-Escolar. Este projeto de SDLC foi desenvolvido em díade sendo que cada elemento aprofundou um aspeto específico. Portanto um dos elementos focouse na dimensão cultural e no desenvolvimento da educação intercultural e nós direcionamos a nossa atenção para a dimensão linguística e na construção de uma consciência fonológica plurilingue, e, por essa via, no desenvolvimento da cultura linguística das crianças através do jogo. Este projeto foi realizado com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos, que participaram num projeto de sensibilização à diversidade linguística e cultural, intitulado “Viagem pelo mundo do jogo da Macaca”. O projeto é constituído por catorze sessões e segue a metodologia de trabalho por projeto. Este estudo trata-se de uma investigação qualitativa do tipo investigação-ação, baseando-se no desenvolvimento de um projeto realizado com um grupo de um Jardim de Infância, que procurou articular a abordagem da sensibilização à diversidade linguística e cultural com o jogo enquanto estratégia pedagógicodidático. Após a análise e interpretação dos resultados recolhidos através da observação direta e das videogravações concluímos que ao dar às crianças a possibilidade de contactarem com línguas diferentes da sua, possibilitando que estas identifiquem palavras que não fazem parte do seu repertório, que estabeleçam comparações interlinguísticas e encontrem semelhanças e diferenças entre línguas diferentes, conseguimos promover o desenvolvimento do seu repertório linguístico e por sua vez, o desenvolvimento da consciência fonológica plurilingue e a construção de uma cultura linguística. No que diz respeito ao jogo, este é um ótimo recurso para promover várias competências, nomeadamente, por se tratar de um meio estimulante e motivante, levando as crianças a explorar novas palavras e novos aspetos culturais. Estes resultados evidenciam as potencialidades da educação para a diversidade, assente nas abordagens plurais na educação de infância, nomeadamente, as SDLC, através do jogo, contribuindo assim para a formação de crianças preparadas para viver em sociedades cada vez mais multilingues e multiculturais.