Indicadores de psicopatia em adolescentes com medida de internamento - Cardoso, Rui Pedro Carvalho (2021)
A delinquência juvenil é uma questão cada vez mais preocupante na sociedade, assumindo maior visibilidade e reconhecimento público. O comportamento antissocial persistente é revelado cedo em muitos indivíduos através da manifestação de certas características que favorecem o comportamento delinquente. Assim, crianças e adolescentes que apresentam essas mesmas características são percebidas como socialmente inadequadas, pois os seus mecanismos de interação e resolução de problemas também são socialmente inapropriados. Vários fatores, como cultura, práticas de socialização familiar e temperamento da criança, podem maximizar ou minimizar a probabilidade de ocorrência desse comportamento. Portanto, é essencial identificar esses fatores de risco na vida desses adolescentes o mais precoce possível, na tentativa de prevenir o desenvolvimento de carreira criminal futura. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo, que teve como principal objetivo a análise da presença de indicadores de risco para o desenvolvimento de psicopatia, que parecem associados a atitudes e comportamentos desviantes e desadaptativos na adolescência. Foram analisados vinte processos de adolescentes infratores institucionalizados, com idades compreendidas entre 14 e 18 anos. Verificou-se que muitos desses adolescentes apresentaram muitos fatores de risco para comportamentos antissociais que podem evoluir (por exemplo, ausência de culpa pelas suas ações, falta de empatia com as vítimas, irresponsabilidade e impulsividade) e, por conseguinte, podem levar ao enraizamento de normas inaceitáveis de conduta social, iniciando um modo de vida delinquente. A presença de traços de frieza e insensibilidade emocional, como impulsividade e irresponsabilidade, bem como as dimensões de grandiosidade e manipulação, mostram-se presentes pela ausência de culpa ou remorso, ausência de empatia e afeto superficial, que mais tarde na idade adulta podem dar origem a comportamentos desviantes e delinquentes. Para uma melhor compreensão do fenómeno, espera-se identificar comportamentos antissociais em adolescentes por meio deste estudo, assim como fatores de risco que demonstrem que características específicas podem evoluir para comportamentos delinquentes mais graves.