Adolescentes: perceção da autoimagem - Sousa, Filomena (2014)
A adolescência é uma etapa evolutiva peculiar do ser humano. Nela culmina o processo maturativo biopsicossocial do indivíduo, podendo ser considerada como o período que marca, não só a aquisição da imagem corporal do homem adulto, mas sobretudo aquela que determina a estruturação final da personalidade. Avaliar o seu Indice de Massa Corporal e conhecer a perceção e o grau de satisfação face à imagem corporal dos adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e 15 anos de idade. Estudo de abordagem quantitativa de plano não-experimental descritivo, foi aplicado um questionário a uma amostra de 281 adolescentes. Dos adolescentes que participaram no estudo, 16,85% apresentavam excesso de peso e 7,43% obesidade. Em relação à auto-imagem 70,45% de adolescentes considera-se normal, não se tendo verificado diferenças significativas entre os géneros, a percentagem de raparigas que se sentiam gordas (20,47) foi superior à dos rapazes (18,96%), enquanto para a percepção de ser magro a percentagem de rapazes (10,68%) foi superior à das raparigas (9,7%). As raparigas são as que manifestam maior (20,1%) insatisfação em relação ao seu corpo, versus 11,4% de rapazes. Conclusão: No decorrer da adolescência são adquiridos os equilíbrios maturacionais (biológicos, cognitivos e emocionais), devendo ser atingida também uma imagem corporal e uma auto-estima positiva. Deste modo, os pais e as restantes pessoas que lidam com os adolescentes devem, no decorrer desta fase, estar preparados para ajudar os jovens a ultrapassar os sentimentos negativos acerca de si próprios.