Efeitos cruzados em serviços de vídeo sobre redes óticas passivas - Brandão, Simão Pedro Tavares (2013)
A evolução das redes óticas passivas é uma tendência natural para lidar com o aumento da largura de banda nas redes de acesso. Atualmente, o requisito básico para a próxima geração destas redes (NG-PON2) passa por ter uma infraestrutura única capaz de facultar um ambiente de coexistência com as tecnologias antecessoras. Neste contexto, são necessárias novas alocações no especto da fibra para ir em frente em termos de inovação. Os efeitos não lineares, em particular o espalhamento de Raman estimulado (SRS), pode ter uma influência considerável na definição dos comprimentos de onda a serem usados nesta evolução, de modo a preservar intactos os sistemas legados, em especial o sistema de distribuição de vídeo que é particularmente suscetível a esse fenómeno. Neste âmbito, o presente documento, apresenta um estudo sobre o impacto causado pelo SRS sobre o vídeo em ambientes de convivência com sinais modulados. Primeiramente faz-se uma análise em simulação do impacto causado pela componente estática do fenómeno. Posteriormente, é introduzido o estudo em laboratório do impacto causado pela componente dinâmica (X-talk) desse mesmo fenómeno. Várias dependências são avaliadas, como a frequência de modulação dos canais de vídeo, separação entre canais óticos, potência dos sinais modulados, número de canais modulados e formato de modulação.