Uma necrópole na praia: o cemitério romano do Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (Lisboa) - Bugalhão, Jacinta (2014)
Trabalhosarqueológicoslevadosaefeitona1.ametadedadécadade90doséculopassadonoNARC, em Lisboa, permitiram identificar uma necrópole de época romana de que se reconheceram oito sepulturas que correspondem a nove indivíduos. Foram identificados dois rituais distintos, a inumação, mais frequente, e a cremação. Os enterramentos não evidenciavam quaisquer estruturas funerárias de relevo, tendo os restos humanos sido depositados em fossas abertas no terreno. O estudo antropológico revelou uma maioria de crianças (cinco). O espólio associado à necrópole é vasto e diversificado, incorporando cerâmica de mesa (terra sigillata, paredes finas), mas também de uso comum, unguentários, lucernas, ânforas, e ainda vidros e objectos de adorno (um anel). Alguns escassos metais correspondem a pregos e tachas. As tipologias onde a grande maioria dos materiais se insere permitem defender a utilização do espaço funerário sobretudo entre os reinados de Augusto e de Cláudio, ainda que alguns espólios indiciem que a necrópole se iniciou nos finais da República. Abstract: The archaeological fieldwork that took place in the early 1190s in NARC (Lisbon), allowed the identification of a Roman burial site, with 8 identified graves and the remains of 9 individuals. We were able to recognize the use of two distinct types of funerary practises (inhumation and cremation). These burials did not exhibit significant funerary structures and the human remains were mainly deposited in pits excavated in the ground. The anthropological study revealed that most of the individuals were children (five). The objects associated with the necropolis are diversified, incorporating fine ware (terra sigillata, thin walled pottery), but also common ware, unguentaria, lamps, amphorae, and even glass vases and adornments (a ring). Some rare metals have also been identified as nails and tacks. The typological classification of the majority of the artifacts indicates a use of this funerary area during the reigns of Augustus and Claudius, although some materials can indicate that the initial use of this necropolis took place during the late Republican Period.