Liderança e cultura organizacional : fragmentos do trabalho quotidiano do director numa escola secundária - Ferreira, Nuno José Carrola (2011)
Integrada no âmbito de um projecto de Mestrado em Administração Educacional, em fase de conclusão, a investigação aqui apresentada tem como principais objectivos analisar criticamente a política de implantação e o modo de funcionamento do órgão de gestão unipessoal de uma escola secundária não agrupada, bem como caracterizar a praxis do seu Director na gestão quotidiana. Sustentando-se nos modelos cultural e burocrático de análise organizacional, a pesquisa procura indagar até que ponto o actual órgão de gestão e liderança unipessoal, perspectivado como instância de regulação cultural e simbólica, tem sido capaz, no primeiro ano de implementação do actual regime de autonomia, administração e gestão das escolas, de levar os professores a partilharem e a identificarem-se, segundo uma lógica integradora, com os valores e a missão da escola defendidos pelas orientações políticas e ideológicas, ou, pelo contrário, se o estilo de liderança teve em conta a ocorrência de diferentes manifestações culturais no espaço organizacional, respeitando as autonomias individuais, grupais e colectivas, bem como os diversos valores, crenças e ideologias que enformam a cultura organizacional escolar. Optamos por um estudo de caso sincrónico, cujo trabalho de campo se situou nos segundo e terceiro trimestres do ano lectivo 2009/2010, com o recurso às técnicas de observação directa não participante, de entrevista, de conversas informais e de pesquisa documental. A partir dos dados recolhidos nos diferentes momentos de observação directa não participante, em especial no Gabinete do Director (52h), em duas sessões do Conselho Pedagógico, numa sessão do Conselho Geral e numa reunião Geral de Professores, foi possível caracterizar o estilo de gestão e liderança do Director, tendo como referência um modelo analítico, que articula os estilos de liderança com as manifestações da cultura organizacional em contexto escolar.