O impacto do congestionamento no roteamento de veículos para a logística urbana - Vieira, Michael Emanuel Soares (2021)
O tema desta dissertação consiste em perceber o impacto do congestionamento no roteamento de veículos para a logística urbana. Para que esse estudo seja realizado é necessário incorporar o congestionamento num modelo de VRP de forma a avaliar o seu impacto na definição das rotas dos veículos. De modo a se proceder a este estudo, foi adotado um modelo de cálculo de emissões com a finalidade de diminuir as mesmas e, por consequência, diminuir a utilização dos horários de maior trânsito. De seguida, foi usada uma formulação de VRP em que fosse possível incorporar o modelo de cálculo de emissões. O problema foi formulado para ser usado como um programa MIP (Mixed integer programming). Foi concluído que a implementação de um modelo de emissões em conjunto com uma formulação VRP leva a que seja possível estudar o congestionamento em zonas urbanas, tendo sido observado que é possível diminuir o uso de horários de congestionamento na logística urbana.