A influência de fatores macroeconómicos e sociais na adoção das ifrs para PME nos países em desenvolvimento - Viegas, Bruno Gonçalves (2017)
A investigação analisa o nível de influência que fatores de natureza macroeconómica e social podem ter na decisão de adoção do sistema normativo contabilístico baseado nas International Financial Reporting Standard para pequenas e médias empresas (IFRS para PME), especificamente nos países em desenvolvimento. Tendo como base amostral um conjunto de 60 países e utilizando na investigação análises descritivas e um modelo de regressão logística, encontro suporte para afirmar que nesta tipologia de países é relevante o nível de desenvolvimento institucional, pois quanto maior for o coeficiente desta variável maior será a propensão para a adoção das IFRS para PME. Para otimizar o desenvolvimento institucional o país deve ter em consideração principalmente variáveis de natureza político-legislativa, assim conseguirá construir alicerces para um desenvolvimento sustentável da sua economia, e em função disso potenciar o desenvolvimento empresarial, sendo por esta via, uma vantagem a harmonização contabilística através das IFRS para PME. O grau de formação e a familiaridade com as International Financial Reporting Standard (IFRS) são também fatores importantes na decisão de adoção das IFRS para PME. Relativamente ao nível de educação/formação, esta variável revela-se importante pois quanto melhor for o conhecimento apreendido melhor será a decisão tomada. No aspeto da familiaridade com as IFRS, esta despoleta uma atitude de maior propensão à adoção do mesmo sistema contabilístico mas segmentado para as PME. Esta premissa é relacionável com o facto do país em desenvolvimento já possuir know-how e ter a experiência de trabalhar com as IFRS, sendo estas caraterísticas uma vantagem