Optimização dos níveis de stocks de segurança de materiais de embalagem - Silva, Sara Filipa Rangel Tavares da (2013)
Com o presente trabalho pretende-se optimizar os valores de stocks de segurança nomeadamente tendo como objecto de estudo os diferentes materiais de embalagem existentes na Unicer – Bebidas de Portugal, S.A. Numa realidade empresarial cada vez mais competitiva, torna-se importante estudar todas as oportunidades de poupanças que possam trazer mais valor à organização. Assim, o trabalho leva a cabo um estudo focado em dois tipos de materiais de embalagem com características bastante distintas no seu consumo. Este consumo pode ser classificado como procura contínua ou procura intermitente. No caso da procura contínua foi elaborada uma ferramenta em Excel de forma a calcular automaticamente o valor de Stock de Segurança mais adequado tendo em conta algumas variáveis que são necessárias de validar para cada caso. No caso da procura intermitente foi elaborado um estudo mais no âmbito da previsão deste consumo. O método utilizado foi o Método de Croston, visto ser o mais utilizado pela literatura para este tipo de procura. A optimização dos stocks de segurança dos dados estudados foi um dos objectivos atingidos no caso da procura contínua, assim como a criação de um modelo de previsão para materiais com as características da procura intermitente. Os resultados deste projecto podem apoiar a Gestão de Stocks e facilitar a tomada de decisão.