Look4MySounds: sound platform for remote auscultation - Martins, Ana Margarida Alves (2009)
As doenças respiratórias são doenças que afectam as vias respiratórias, incluindo as vias nasais, os brônquios e os pulmões. Estas podem ser agrupadas em duas grandes categorias: infecções agudas, como a pneumonia e a bronquite; e condições crónicas que incluem a asma e a doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC). As alterações estruturais dos pulmões e a obstrução das vias respiratórias que resultam em doenças causam sons respiratórios adicionais (como as crepitações e os sibilos) que se sobrepõem aos sons respiratórios normais. A auscultação, através do estetoscópio, é o mais importante e estabelecido método não invasivo para distinguir entre sons normais e patológicos. No entanto, é uma ferramenta subjectiva que depende muito da experiência médica e das capacidades auditivas de cada um. Para além disso, o principal requisito deste procedimento é a necessidade de manter uma interacção médico-paciente. Em muitas situações, isto torna-se inacessível e dispendioso tanto para o paciente como para a unidade de saúde. Nos últimos anos, devido à preocupação na redução de erros e custos enquanto se melhora a qualidade dos cuidados de saúde, tem-se verificado um aumento significativo de estudos sobre a aquisição e análise de sons respiratórios assistidas por computador. Para além disso, a monitorização remota está a tornar-se uma tecnologia interessante e útil na área da saúde devido aos seus benefícios clínicos, económicos e sociais. O objectivo deste projecto é desenvolver uma plataforma de som autónoma, portátil e económica para auscultação remota de sons respiratórios. Este sistema irá permitir a monitorização contínua de doenças crónicas num ambiente familiar durante longos períodos de tempo de modo a avaliar a severidade e progressão da doença, evitando assim as constantes deslocações dos pacientes às unidades de saúde. O rastreio de condições/patologias pulmonares através dos sons, ajudando na identificação precoce de situações de perigo, também será possível com este equipamento. A plataforma de som inclui três placas que funcionam integradas, um estetoscópio com um microfone incorporado para a aquisição de sons e um cartão de memória para os armazenar. Os sons respiratórios são depois classificados através de um algoritmo implementado num microcontrolador. Através deste documento, pretende-se descrever as especificações de todo o sistema, o algoritmo implementado e a avaliação/validação experimental em situações reais tendo em vista a potencial comercialização do protótipo desenvolvido.