Resultados da revisão sistemática - Programas de prevenção do consumo de álcool em jovens estudantes - Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (2006)
Objectivo: Analisar a eficácia das intervenções para a prevenção do uso/abuso de álcool dirigidos a adolescentes em meio escolar. Contexto: a adolescência é um importante período de transição, marcado por complexas transformações biológicas, físicas, comportamentais e sociais. O início precoce de consumo de álcool está associado a futuros comportamentos-problema: violência, acidentes, condução sob o efeito de álcool, absentismo escolar, risco para o uso de outras drogas e posterior abuso de álcool (Gurber, 1996). Em Portugal aos 13 anos mais de metade dos jovens consomem álcool ocasionalmente, aumentando aos 16 para 86,6% (Matos, 2003). Métodos: revisão sistemática baseada no método de NHS (cCd, 2001) critérios de inclusão: participantes, intervenção, variáveis e desenho do estudo. Conclusões: São reportados efeitos do programa no consumo de álcool, em dois estudos, Mcbride (2004) e Cuijpers (2002) com follow-up de 32 meses e 2 anos respectivamente. Dois estudos apresentam efeitos do programa para aqueles que bebiam na linha de base (Ellickson, 2003, Dent, 2001) um estudo apresenta efeito do programa para os que não eram consumidores na linha de base (Perry, 1996). Apesar disso estes efeitos podem ser vistos como positivos pois atrasam o início do consumo de substâncias para aqueles que ainda não consomem bebidas alcoólicas e reduz o consumo dos que já consumiam