Estudo exploratório para a construção do teste stroop emocional para o screening de risco suicida - Lopes, Carolina Damasceno Ribeiro Matos (2014)
As investigações realizadas na área da Psicopatolgia têm-se centrado essencialmente na análise de como a atenção selectiva a estímulos relevantes pode afectar e condicionar a realização de tarefas, nas quais o processamento da informação é dissociativo. O suicídio é uma problemática cada vez mais actual e preocupante, e são escassos os estudos que avaliem a ideação suicida e consequentemente o risco de suicídio, através de um instrumento de Stroop Emocional. Assim, a contribuição deste trabalho é a realização de um estudo exploratório para a construção do teste de Stroop Emocional para o risco suicida. Este teste poderá futuramente ser utilizada como uma ferramenta clínica de avaliação do risco de suicídio. Este estudo decorreu em quatro fases: (1) obtenção das palavras para a lâmina neutra; (2) obtenção das palavras para as lâminas positiva e negativa; (3) validação das palavras e (4) formulação do teste Stroop Emocional. Para estas fases foi utilizada uma amostra sempre diferente, tendo-se recorrido a especialistas na área da Biologia, da Saúde Mental e a alunos da Universidade da Beira Interior. O trabalho realizado conduziu à construção das três lâminas que compõem o Stroop Emocional para o risco Suicida.