Os lugares habitados : o sítio e o pensamento projectual - Saraiva, Filipa da Silva Correia, 1987- (2015)
O intuito do presente trabalho nasce de uma vontade de assimilar os meandros do sítio na arquitectura e no pensamento que dela provém. Os resultados obtidos ao longo das últimas décadas do século passado em diante evidenciam, claramente, que depois do modernismo temos vindo a testemunhar um retorno a um pensamento orientado em função do homem e do meio. Privilegiando a operatividade do sítio no desenvolvimento do processo projectual, a criação de lugares assume-se na génese de inúmeras obras. O arqu itecto investiga-o, apreende-o e retém a sua essência. Recorrendo à matéria que dele extrai, aplica-a, em conjunto com programa e função, na génese de uma arquitectura contextual capaz de responder às especificidades que o entorno lhe coloca, o que permite que sejam estabelecidos os princípios que ditam a operatividade do sítio enquanto instrumento projectual.